您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局党组理论学习中心组举行第三次集体学习研讨活动

7月27日,市住建局党组理论学习中心组举行第三次集体学习研讨(扩大)活动。本次学习的专题是深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述。活动采取个人自学、传达学习、领学等方法,学习了习近平总书记有关重要论述和中央、省、市有关“十四五”经济社会规划、城镇化、乡村振兴、稳住经济发展措施等政策性文件。局党组书记、局长张立英主持会议并讲话,局领导张发斌、董立龙及局村镇科、房管科、征收中心负责同志进行了交流发言研讨,局党组理论学习中心组成员,以及局机关科室和局属二级单位主要负责同志参加了学习研讨活动。


 


张立英讲话强调,一是要认真落实好“十四五”规划《纲要》。我们要以《纲要》为统领,结合住建系统工作实际,落实总体要求和重点任务,画好房地产业、建筑业、城市建设、乡村振兴建设的路线图,从思路、布局、目标、举措上进一步细化具体化,确保党中央战略安排能贯彻落实到经济社会发展各领域、各环节、全过程。发挥市场主体作用,为其创造良好的政策环境、体制环境和法治环境,引导各方面立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力推动高质量发展。二是要推进新型城镇化建设。目前全市城镇化进程均处于重要战略机遇期,城镇化发展进入动力转换期,城镇化格局进入重塑优化期,城市发展模式进入转型期,城乡关系进入加速融合期。我们要在新发展格局中遵循规律、顺势而为、拓宽视野、超前布局,搞清楚城镇化的现状、发展态势、总体要求和重要举措,更好地指导全市城镇化工作。三是要推进经济平稳发展。当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。党中央、国务院和省委、省政府推出了涵盖稳就业、降税费、支持中小企业发展、房地产市场平稳健康发展、项目建设、疫情防控等一系列措施进行应对。我们要认真研究和利用好这些政策,在引导房地产发展、推进城市基础设施项目建设、老旧小区改造、帮助房地产开发企业和建筑施工企业纾困等方面积极作为,为全市经济平稳发展作出应有贡献。四是要认真梳理做好当前工作。今年时间已经过半,大家要认真进行“回头看”,对半年来的职能工作、重点工作和信访稳定工作进行梳理,要强化措施,对重要工作任务明确完成时间节点,要按照市“三服务”大比武考核工作要求,班子成员、科室和二级单位都要来一次大比武,形成你追我赶的比拼局面,确保全年目标任务完成。