您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 基层之窗

息县住建局:危房改造暖人心 实现群众“安居梦”

农村危房改造是一项情系千家万户的民生工程,改造的是危房,温暖的是民心。一直以来,息县始终把“以人民为中心”作为一切工作的出发点和落脚点,改善农村住房条件和居住环境,以实际行动助力乡村振兴。

2022年上级下达该县农村危房改造年度目标任务45户,中央补助资金58.2万元。其中新建32户,维修13户。经该县住建局村镇股指导乡镇全力实施改造,截至6月底,该县农村危房改造已竣工45户,竣工率100%,提前完成了上级下达的年度目标任务。在完成目标任务的基础上,该县住建局聘请第三方鉴定机构对45户危房改造开展了危房改造竣工验收工作,现已全部鉴定验收完毕,资金拨付工作正积极与财政局对接,确保本周补助资金及时、准确打卡发放到农户“一卡通”。

下一步,息县住建局将持续开展农村危房改造“清零”行动,逐步彻底解决该县农村低收入群体住房安全问题,不断提升人民的幸福感和满意度。

实行动态管理。畅通新增危改通道,不设关门时间,对于符合危改条件的一经发现及时消除清零,达到农户住房安全有保障目标。

做好农村住房建设试点工作。在着力抓好农村增量危房改造的同时,及时回应广大群众改善住房水平的新期待,积极开展农村住房建设试点工作,切实把改善农村住房条件作为乡村振兴的重点工作来实施和推进。

加强日常“回头看”工作。针对近几年农村危房改造农户,定期不定期地对工程质量、使用情况等加强“回头看”,确保我县危房改造改的实,做得精,全力交出一份有温度、有质感的民生答卷。