您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 基层之窗

光山县住建局:深耕细作保障安全生产行稳致远

今年以来,光山县住建局牢固树立安全生产从零开始、向零进军的理念,强化安全监管、狠抓责任落实,“五项举措”助力安全生产警钟长鸣,深耕细作保障安全生产行稳致远。

落实安全责任,加强组织管理。落实安全生产责任制,成立以主要领导为组长的安全生产领导小组,班子成员分8组包保全县71个在建项目,积极构建覆盖全系统,责任到人、任务到人的安全管理网格。建立健全规章制度,制定安全监督工作实施细则,将安全生产责任层层分解,落实到各施工企业、各施工现场、各工作岗位。不断推进安全生产监管精细化。2021年以来,全县安全监督覆盖率达到100%,无一起生产安全事故发生。

健全安全制度,强化源头把关。严格执行建筑施工企业安全生产许可制度、工程项目安全报监备案制度,推动“一法一条例”、安全生产“十五条”硬措施贯彻落实。对照住房和城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,针对建筑施工安全生产工作的各层面、各环节,健全完善相应的责任制度、监管制度、考核制度、预案制度,做到安全生产早部署、早行动、早落实。

加大宣传培训,提高安全意识。以“安全生产月”、“5.12防灾减灾日”、“119消防宣传日”为契机,通过巡回宣讲、应急演练、示范引领、警示教育、大型观摩会等方式,持续推进安全生产宣传教育全覆盖。2021年以来,举办大型教育观摩会3次,召开各类安全生产、教育培训会10余次,印制各类宣传彩页、宣传手册30000余份,组织应急演练70余次,制作布标条幅、安全警示标语300余条。 

推进标准化建设,提升管理水平。实施工程质量安全手册制度,统一建筑起重机械设备备案登记程序、统一双重预防体系建设实施标准、统一脚手架钢板网使用标准、统一施工企业及项目人员履职尽责标准、统一房屋建筑施工现场安全资料管理标准、统一建设行业消防安全管理标准,统一安全监督工作实施细则,做到“七统一”,不断提高施工现场安全管理标准化、规范化水平。2021年以来,创建省级安全文明标准化工地1个、市级安全文明标准化工地9个。

深化排查整治,加强风险预防。根据季节性特征及工作实际,有针对性开展安全生产大检查,重大活动、重点时段及节假日加大检查频次,及时消除各类隐患。对列入监控范围的重大危险源开展定期或不定期的专项检查和重点抽查,特别是对深基坑、高支模、超高脚手架、大型起重机械设备安拆进行跟踪检查,实施重点监督。2021年以来,累计检查项目300余次,下发限期整改通知单142份、停工整改通知单38份,消除各类隐患1056处,全县建筑领域安全生产始终处于受控状态。

安全生产只有起点没有终点。光山县住建局将持续践行人民至上生命至上的安全发展理念,知重负重、攻坚克难,严而又严、细而又细地抓好建筑领域安全生产工作。