信阳市住建局关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知(信建设计〔2022〕6号)

信阳市住房和城乡建设局关于

进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的

通知

信建设计〔2022〕6

各县(区)住房和城乡建设局:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,强化历史文化保护,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》《住房城乡建设部办公厅<关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知>》(建办科〔2021〕2号)要求,现就进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作通知如下:

一、提高思想认识,充分认识历史文化街区和历史建筑保护工作的重要意义

历史文化街区和历史建筑是城乡记忆的物质留存,是人民群众乡愁的见证,是城乡深厚历史底蕴和特色风貌的体现,具有不可再生的宝贵价值。我市认真贯彻落实中央和省城市工作会议要求,按照住房城乡建设部“历史文化街区划定和历史建筑确定”工作部署,报省住房和城乡建设厅批准划定了1处历史文化街区,2018年以来,市县分批公布了116个历史建筑,保留了大量珍贵的历史文化遗产,取得明显成效。但我市历史文化保护工作仍需要进一步加强,表现在保护经费不足、个别县区历史建筑的测绘建档工作尚未完成、部分历史建筑抢救性保护修缮工作亟待加强、历史文化街区偏少等方面。各县(区)要进一步提高思想认识,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分认识保护历史文化街区和历史建筑对于坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化、塑造城镇风貌特色、推动城乡高质量发展的重大意义,进一步增强保护历史文化街区和历史建筑的责任感和紧迫感,加大保护力度,在城乡建设中做好历史文化街区和历史建筑的保护工作,坚决制止各类破坏历史文化街区和历史建筑的行为。

二、加强普查认定,尽快完善保护名录

(一)坚持应保尽保。各县(区)要进一步加强历史文化街区和历史建筑普查认定工作,按照应保尽保的原则,对照《河南省历史文化街区划定和历史建筑确定标准(参考)》(见附件),查漏补缺,及时申报符合标准的街区、公布符合标准的建筑,纳入保护名录。

(二)扩大普查地域空间范围和年代区间。重点加强对历史悠久和历史建筑数量偏少的县(区)的普查认定力度,确保所有县(区)符合标准的建筑均纳入保护名录。全面梳理和发掘不同历史时期的历史文化遗存,尤其是将近现代、新中国成立以后、改革开放以来有代表性的建设成果纳入保护名录。

(三)丰富历史文化街区和历史建筑的内涵和类型。鼓励各县(区)将符合标准的街区(含老厂区、老校区、老居住区等)申报历史文化街区,申报材料(一式两份)于2022年8月底前提交报省住房和城乡建设厅。各县(区)于2022年11月底前将符合标准的建筑(含公共建筑、工业建筑、居住建筑和交通、水利等工程设施等)确定为历史建筑。2022年12月底前,我市将定期对保护名录进行更新、汇总,并报省住房和城乡建设厅。

(四)健全工作机制。各县(区)应建立长效机制,定期开展普查认定工作并补充保护名录。创新工作方法,广泛动员公众参与普查认定工作,采取多种形式、发动多方力量征集历史建筑线索。

三、推进挂牌建档,留存保护对象身份信息

(一)挂牌保护。各县(区)要加快完成历史文化街区和历史建筑挂牌保护工作。历史文化街区和历史建筑要结合地域文化特色,统一制定保护标志牌。标志牌应设置在历史文化街区主要出入口和历史建筑外部醒目位置。已经设立的标志牌可继续使用,破损或已到使用寿命的及时更新替换。各地应于2022年底前完成所有已公布历史文化街区和历史建筑的标志牌设立工作。

(二)测绘建档。加快推进历史建筑测绘建档工作,开展历史建筑数字化信息采集,建立数字档案,鼓励有条件的地区探索历史建筑数据库与城市信息模型(CIM)平台的互联互通。各县(区)应于2023年6月底前完成所有已公布历史建筑的测绘建档工作。

四、加强修复修缮,充分发挥历史文化街区和历史建筑使用价值

(一)开展历史文化街区保护修复工作。各县(区)要加大投入,结合老旧小区改造,重点围绕建筑加固修缮、沿街立面风貌整治、路面整修改造,以及配套完善水电热气、通讯照明、垃圾收集中转、消防安防设施等方面,修复和更新历史文化街区,持续提升历史文化街区的宜居性。

(二)加强历史建筑安全评估和活化利用。对存在安全风险的历史建筑进行抢救性修缮,支持和鼓励在保持外观风貌、典型构件基础上,赋予历史建筑当代功能,与城市和城区生活有机融合,以用促保。禁止在历史文化街区内大拆大建,对文物建筑、历史建筑以外的其他建筑,可依照相关法律法规,在尊重街区整体格局和风貌的前提下进行创新性的更新改造、持续利用,改造后的建筑应与街区历史建筑可以辨别。

五、严格拆除管理,充分听取社会公众意见

各县(区)应严格历史文化街区和历史建筑拆除管理。任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除经认定公布的历史建筑,不得随意拆除和损坏历史文化街区中具有保护价值的老建筑。不得假借“必要的基础设施和公共服务设施”的名义,在历史文化街区内新建、扩建与街区保护无关的项目。对历史文化街区、历史地段内建筑物或构筑物的更新改造和拆除,要充分听取社会公众意见,保障公众的知情权、参与权和监督权。对不得不拆除的,应按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关规定执行。

各县(区)主管部门要加强指导和监督检查,定期更新、汇总、上报本地区历史文化街区和历史建筑台账。我局将适时进行督导,并健全社会公众监督机制,加大历史文化街区和历史建筑保护力度。对于违反法律法规政策,破坏历史文化街区格局风貌、拆除或异地迁建历史建筑、盗卖历史建筑构件的,将依法依规及时通报处理并严肃追究相关责任。

 

附件:河南省历史文化街区划定和历史建筑确定标准

    

2022年7月19日

附件

 

河南省历史文化街区划定标准(暂定)

 

区域内保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局、民族地方特色和历史风貌,并具备下列条件的,具备历史文化街区划定标准。

    一、有比较完整的历史风貌。

    二、构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物。

    三、历史文化街区占地面积不小于1公顷。

四、历史文化街区内文物古迹和历史建筑的占地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上。

 

 

河南省历史建筑确定标准(暂定)

 

    能够反映地方城乡发展历史、具有较高历史文化价值,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物,有下列情形之一的建(构)筑物,具备历史建筑确定标准。

    一、具有突出的历史文化价值

    1.与重要历史事件、历史名人相关联

    2.在城市发展与建设史上具有代表性;

    3.在某一行业发展史上具有代表性

    4.具有纪念、教育等历史文化意义。

    二、具有较高的建筑艺术价值

    1.反映一定时期的建筑设计风格,具有典型性;

    2.建筑样式与细部等具有一定的艺术特色和价值;

    3.反映所在地域或民族的建筑艺术特点;

    4.在城市或乡村一定地域内具有标志性或象征性,具有群体心理认同感;

    三、体现一定的科学技术价值

    1.建筑材料、结构、施工技术反映当时的建筑工程技术和科技水平:

    2.建筑形体组合或空间布局在一定时期具有先进性。

四、具有其他价值特色的建筑

 

信阳市住建局关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知.pdf