您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

加强建设指导 提升农房品质

信阳市住房和城乡建设局出台《信阳市农村村民自建住房建设质量安全管理的指导意见》

为积极推动我市农村村民自建住房建设质量安全管理工作,贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》等有关要求,近日,市住房和城乡建设局通过实地调研、认真研究,出台了《信阳市农村村民自建住房建设质量安全管理的指导意见》。

《指导意见》提出,规范和加强村民自建住房建设质量安全管理要按照“有设计图册、有风貌协调、有工匠管理、有过程监管、有质量管理、有检查验收”的“六有” 基本要求,同时,明确了县级住房城乡建设部门在村民自建住房建设工作中通过编制设计图集、组织工匠培训、加强技术服务,加强村民自建住房建设质量安全指导和服务,提升农房品质。通过加强组织领导、开展试点工作、加强技术服务、鼓励村民参与、加强宣传引导等措施,保障工作顺利推进。

出台该《指导意见》旨在,引导村民自建住房建设更加宜居、舒适、安全,建立全市规范有序的村民自建住房建设质量安全管理的长效机制,将加强农村村民自建住房建设质量安全管理作为实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理的重要抓手,作为乡村建设的重要内容,以居住条件不断改善促进农村优化发展,努力实现“把老区建设得更好、让老区人民过上更好生活”的目标。