您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

信阳市住房和城乡建设局荣获 “河南省脱贫攻坚先进集体”称号

527日,河南省脱贫攻坚总结表彰大会在郑州召开,会上,中共河南省委、河南省人民政府对全省脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,信阳市住房和城乡建设局荣获中共河南省委、河南省人民政府“河南省脱贫攻坚先进集体”称号。

近年来,市住房城乡建设局在市委、市政府坚强领导下,脱贫攻坚工作摆在首位,当作一项政治任务来抓。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”中住房安全有保障的目标任务,大力推进4类重点对象农村危房改造认真落实易地扶贫搬迁工程质量监管责任,持续开展驻村帮扶工作,认真履行脱贫攻坚工作责任。

2016年实施精准扶贫、精准脱贫以来,全市累计完成4类重点对象危房改造56985户,217497户建档立卡贫困户住房安全全部通过核验;对全市44万余户4类重点对象住房开展房屋安全鉴定,做到了住房安全鉴定全覆盖,实现了全市4类重点对象农村危房改造存量清零目标,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。通过实施危房改造,帮助了住房最危险、经济最贫困的农村群众住上安全、实用的房子,解决了住房安全问题,让他们的住房条件得到了切实改善。通过加强易地扶贫搬迁工程质量监管,杜绝了质量事故的发生,全市易地扶贫搬迁项目共257项工程质量全部达标,有效遏制了我市易地扶贫搬迁工程重大质量问题的出现,有力保障了农村易地搬迁群众的生命财产安全。结对帮扶新县苏河镇朱店村,积极指导和帮助朱店村“两委”全力做好“建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、提升治理水平、为民办理实事”等各项工作,朱店村脱贫攻坚成果得到有效巩固,村民生活水平及村容村貌有了显著提升。

下一步,我们将认真落实好脱贫攻坚“四个不摘”工作要求,压实行业责任,指导县区对农村低收入人群住房安全情况进行动态监测,持续巩固我市农村危房改造动态“清零”成效,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。