您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

《省政府工作快报》刊登介绍我市农村危房改造鉴定排查工作经验

近日,河南省人民政府工作快报(82)在《市县速览》中以《信阳市推进房屋安全鉴定助力危房“清零”》为题,刊登介绍了我市农村危房改造鉴定排查工作,肯定了我市农村危房改造鉴定全覆盖及推行房屋挂牌标识的工作经验及成效。

脱贫攻坚开展以来,我们创新工作方法,全面推行县级住建部门集中组织鉴定或由政府购买服务委托第三方专业机构鉴定的方式,组织各县(区)开展多轮次精准核实农村4类重点对象危房存量工作,对全市44万余户4类重点对象开展拉网式住房安全性鉴定排查,逐户核实,逐户进行危房评定,确保不漏一户、不漏一人。是安全住房的悬挂房屋安全标识牌;是危房的,改造后,经验收、评定,悬挂农村危房改造标识牌,确保所有4类重点对象居住房屋都经过鉴定,都有安全住房标识,做到鉴定、标识全覆盖。

下一步,我们将聚焦农村低收入人口住房安全,以低保户、分散供养特困人员、易返贫致贫人员等为重点,完善贫困人口住房安全动态监测机制。一是对已脱贫户住房情况定期回访,及时发现住房安全问题并实施有效保障,巩固深化脱贫攻坚农村危房改造成果。二是做好新增危房动态监测和改造,由扶贫(乡村振兴)、民政、残联等相关部门提供新识别农村低收入人口名单,对动态新增农村低收入人群住房开展排查、鉴定,经鉴定为C、D级危房的农户纳入农村危房改造范围,组织实施改造,确保应改尽改,巩固脱贫攻坚农村危房改造“清零”成效。