您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

信阳市住房和城乡建设局2021年党的建设工作暨以案促改警示教育大会隆重召开

4月13日下午,信阳市住房和城乡建设局隆重召开2021年党的建设工作暨以案促改警示教育大会。局领导班子成员、局机关全体人员、局二级单位领导班子成员及专职(兼职)党务工作者共计160余人参加了会议。局党组成员、副局长程平厚主持会议。





按照会议安排,与会人员首先观看市纪委监委制作的警示教育片《初心与蜕变》,此后局属各单位主要负责人向局党组书记、局长张立英同志递交了《2021年党风廉政建设目标责任书》。局派驻纪检组组长杨云同志传达了市纪委五届六次全会精神,总结了市住建局2020年党风廉政工作成绩,指出了存在的问题,深入分析当前反腐败形势,对全局2021年党风廉政建设和反腐败工作提出要求。最后,局党组书记、局长张立英同志总结2020年党建工作,安排部署2021年主要任务。




张立英指出,2020年,在市委、市政府的正确领导和市纪委驻市住建局纪监组支持帮助下,市住建局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,全面贯彻落实全省、全市机关党的建设工作会议部署,始终以党建统领工作全局。全面从严治党取得的新成效,政治意识更加凸显,思想根基更加牢固,意识形态主导地位更加巩固,事业发展组织保障坚强有力,基层组织建设更加过硬,政治生态更加清朗,党建工作成效更加显著。在总结成绩的同时,也指出了局系统在履行主体责任、党建工作创新、党务干部队伍建设、党风廉政建设等方面存在着短板和不足,要求局属各级党组织高度重视,认真加以解决。

 张立英强调,2021年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党百年大庆之年,做好全系统党建工作责任重大、使命光荣。要坚持政治建设统领党建工作,把旗帜鲜明讲政治作为党建首要任务,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的政治建设贯彻落实到党建和住建业务工作各个方面;要强化理论武装巩固党建工作,把推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,巩固和用好“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,推动学习教育往心里走、往深里走、往实里走;要抓实基层组织力提升党建工作,牢固树立“大抓基层”和“一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,不断加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬;要着力建设政治过硬的干部队伍,强化组织领导和把关任用,坚持好干部标准,突出政治素质考察考核,以正确的用人导向引领干事创业导向;要持续正风肃纪促进党建工作,驰而不息纠正“四风”,坚决克服享乐主义、奢靡之风,狠抓党风廉政教育,坚持以案为鉴、以案示警,推动以案促改常态、长效,对党员干部身上的问题早发现早提醒、早纠正。

张立英要求,要把党建工作贯穿于全市建筑业发展的全过程,把握结合点,找准切入点,以党的建设引领发展、保障发展、促进发展。要以这次会议为契机,认真抓好建筑市场和房地产市场管理发展规划,强化建设工程质量安全管理,积极发挥建筑业对经济发展的拉动作用,在着力抓好城市建设的同时,将工作重心向乡村延伸,实施乡村建设行动,抓好乡村建设发展规划,切实担负起城乡建设工作的统筹协调作用,推动城乡建设深度融合,努力推动住建事业实现高质量发展。