您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

河南省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰赴信阳市调研指导工作

4月1日—2日,省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰一行到信阳市平桥区、上天梯、新县、息县调研指导百城建设提质、传统村落保护发展等工作。信阳市政府市长尚朝阳,信阳市委常委、副市长李征、信阳市政府副市长翟晓宾,信阳市住建局局长张立英及平桥区、新县、息县等区县主要负责同志先后陪同调研。



赵庚辰一行首先深入平桥城区、中山铺和郝堂村等地,实地调研了解城市建设提质、美丽乡村建设等工作思路和措施成效。赵庚辰对平桥区城市建设、乡村规划布局及环境整治工作予以充分肯定,同时指出,城市发展要有规划、有思路,做到了大街小巷的统筹布局,要通过补短板、夯基础,提服务、惠民生,让人民城市为人民的理念在城市的建设提质中得到彰显;对于乡村建设要充分挖掘历史、文化、建筑、遗迹等资源,发挥自身优势,切实推动产城融合、城乡统筹发展。



在新县调研期间,赵庚辰一行专程到丁李湾古村落、西河古村落进行专题调研。通过实地察看、听取介绍等方式,深入了解新县民俗文化特色及古建筑、民居保护利用情况。调研中,赵庚辰强调,当前既要抓住机遇,将珍贵的资源保护好、开发好,也要广泛宣传教育,引导增强文化保护意识,深入梳理和挖掘历史文化遗存,加大力度推进保护力度,积极探索出一条古村落保护与新农村建设协调共生之路,让古村落、传统文化在保留原有魅力的同时,焕发出新的活力。



在息县调研期间,赵庚辰一行先后来到了息县科教园区棚改项目、华中师范大学附属息县高中、信阳师范学院淮河校区、河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程、龙湖公园、致园和森林公园实地观摩调研。赵厅长一边看、一边听,详细了解项目资金使用、施工建设、运营管理等情况。调研中,赵庚辰对近年来该县围绕“以水润城、以文化城、以业兴城、以绿荫城”四大文章,提升城市功能品位做法,给予了高度评价,同时希望该县不断加大城市建设改造力度,持续提升城市品位,进一步改善城市形象,努力建设基础设施完善的现代宜居美丽城市,为群众造福谋利。